Royales, les galettes !

Posté par ENO filles le 4 janvier 2014

 

 

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Les plus belles galettes

Cliquez sur:  Epiphanie – Galette des rois

 Lundi 6 janvier 2014 : L’Épiphanie revient

C’est le premier dimanche du mois de janvier que nous célébrerons l’Epiphanie.

Rendez-vous donc le 5 janvier prochain pour déguster une délicieuse galette des rois et peut-être y trouver une fève originale !

Pour nous ce sera le dimanche suivant, anniversaire oblige !

Fêtez les Rois sans galette mais avec une brioche

Ingrédients (6 personnes)

- 3 œufs + 1 jaune d’œuf – 600 g de farine – 100 g de sucre – ½ sachet de levure boulangère – 30 g de fruits confits (pour décorer) – 100 g de beurre – 10 cl de lait – 1 CS de rhum – 20 g de sucre perlé (pour décorer)

Recette

Mélanger 150 grammes de farine avec la levure et délayer avec de l’eau tiède avant de laisser reposer pendant une bonne heure. Pendant ce temps-là, mélanger le beurre avec le sucre et ajouter les œufs puis le lait et le rhum. Ajouter ensuite le reste de farine et malaxer la pâte pendant une dizaine de minutes pour faire une boule homogène. Ne pas oublier d’insérer la fève et laisser reposer pendant environ 3 heures sous un torchon à température ambiante pour faire gonfler. Déposer ensuite la boule de pâte dans un moule beurré et laisser reposer pendant une heure tandis que le four préchauffe à 200 degrés. Mettre du jaune d’œuf sur la pâte pour faire dorer la brioche. Déposer le sucre perlé au-dessus et enfourner pendant 25 minutes à 180 degrés. Ajouter ensuite les fruits confits.

Le Journal des femmes

vous suggère de dépoussiérer la galette des rois traditionnelle en ajoutant une pointe de poudre au chocolat dans la frangipane.

Résultat : un concentré de gourmandise !

Variantes :

* La Brioche du Soleil de l’Etoile du Berger, comme en Provence

brioche Etoile du berger

Celle-ci est décorée de fruits confits et délicieusement parfumée à la cerise.

* La Brioche des rois Angelina

brioche Angelina

 

Une galette briochée aux zestes d’agrumes, marrons glacés et brisures de chocolat.

Pour les définitivement classiques

Une Recette galette des rois

Une délicieuse galette des rois. Sans aucun doute meilleure et bien moins chère que celles du marché.

Recette proposée par La Rédaction

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 30 mn

Temps total : 75 mn

Pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)

100 g de beurre

125 g de poudre d’amande

100 g de sucre

2 œufs + 1 œuf pour la dorure

Une poignée d’amandes entières (facultatif mais tellement bon)

Préparation

1 – Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d’amande. Ajoutez les 2 œufs l’un après l’autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois. Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d’amandes entières concassées.

2 – Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l’extérieur.

3 – Répartissez la crème d’amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c’est le moment de mettre la fève.

4 – Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu’ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l’intérieur jusqu’à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d’un couteau.

5 – Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau. Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d’empêcher la pâte feuilletée de monter.

6 –  Avec la pointe d’un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc). Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.

Pour finir… Dès que la galette est cuite, badigeonnez-la d’un sirop de sucre froid (5 cl d’eau portés à ébullition avec 50 g de sucre) pour lui donner un aspect bien brillant et appétissant.

A noter que pour réaliser une galette à la frangipane, il vous suffira de mélanger 2/3 de crème d’amande pour 1/3 de crème pâtissière.

Dernier conseil : placez la fève dans le sens de la longueur. Vous éviterez ainsi de tomber dessus accidentellement en découpant vos parts de galette.

Pour les amateurs de nouveautés

Recette de la galette des rois chocolat frangipane

Recettes de créateurs

Pour les audacieu(x)ses, n’hésitez pas à rendre visite aux sites des créateurs et à vous en inspirer .

Pour créer, il suffit d’imaginer, de sentir, de goûter et de chercher des références dans la cuisine de nos grands- mères ( Pardon! les grands-pères, on ne parle pas souvent de vous question cuisine et pourtant que de grands noms chez les Chefs!)

Sans oublier la télé où, à l’époque des « grands régimes » en tout genre et des restrictions budgétaires (…)  les émissions culinaires pourtant se multiplient.

Si vous n’avez vraiment pas le temps de les visionner:

Voici quelques suggestions

* La Galette des Rois Délice de Cassis de Brioche Dorée   (recette 2011)

Les délices de Cassis

Sa pâte feuilletée renferme une macaronade fondante au cassis.

* La Galette des rois Lenôtre et Aston Martin (2013) – déjà évoquée (voir archives)

Guy Krenzer et ses chefs ont imaginé une galette en forme de roue, au feuilletage caramélisé renfermant un bostock moelleux à la marmelade d’orange ainsi qu’une crème fouettée onctueuse à la vanille. La collection de 7 fèves, en série limitée est inspirée de l’univers d’Aston Martin.

* La Galette King Pie de Christophe Michalak

Christophe Michalak a usé de ses supers pouvoirs de pâtissier pour imaginer une galette des rois intergalactique. Définitivement un héros ce Christophe.

- Où la trouver ?  Michalak Takeaway (Paris 10) ou par réservation sur www.christophemichalak.com

Si vous décidez de la faire vous-même, à la manière du Grand Chef, vous pourrez user de vos pouvoirs pour parfumer au citron la crème à l’amande et utiliser la feuille de brick en guise de pâte. Garantie moins grasse et plus croustillante,  « elle promet de nous transporter dans une autre galaxie »

Mais vous ne pourrez pas faire partie des chanceux qui croqueront la Klakette, la fève signature de la Maison, exit la couronne, place au « Mask » !

* La Galette au chocolat asomboko de la Maison du chocolat (2013)

galette au chocolat Asomboko  de la maison du chocolat

Cette galette est composée d’un feuilletage pur beurre AOC Poitou-Charentes et d’une ganache au chocolat noir aux notes épicées d’un cacao pure origine du Ghana.

* La Galette Ô Fruits Rouges de Dallayau (2013)

galette aux fruits rouges de dallayau

De la crème d’amande, compotée de framboises et fruits rouges frais : framboises, myrtilles, groseilles sur une fine et croustillante pâte feuilletée. Le tout entouré d’un ruban de paille feuilletée…

* La Galette des rois du Burgundy (2013)

galette des rois du burgundy

Elle prend la forme de six petites galettes détachables, avec 3 parfums différents pour satisfaire tous les goûts :

La traditionnelle frangipane, la toute douce pomme et confiture de lait, et la plus moderne griotte et pistache.

Recettes d’internautes

* Galette des rois frangipane à la clémentine de Corse

Préparation : 40 mn | Cuisson : 40 mn | Difficulté : Facile Pour 8 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

1 jaune d’œuf

Sucre glace

Pour la crème pâtissière :

le zeste d’une clémentine de Corse

4 petits jaunes d’œufs

125 g de lait entier

40 g de sucre

20 g de maïzena

Pour la crème d’amande :

3 clémentines de Corse confites

Le jus d’une clémentine de Corse

2 cl de liqueur de clémentine de Corse ou de Grand Marnier

120 g de poudre d’amande

100 g de sucre glace

120 g de beurre mou

2 œufs

15 g de maïzena

1. Pour la préparation de la crème pâtissière fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena. Portez le lait à ébullition avec le zeste de la clémentine de corse. Versez-le sur les jaunes tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et chauffez en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la crème épaississe et fasse des petits bouillons. Débarrassez dans un plat, filmez au contact et réserver au frais.

2. Pour la préparation de la crème d’amande mélangez au fouet le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amande puis les œufs un à un et la maïzena. Incorporez ensuite le jus de la clémentine de corse et la crème pâtissière bien froide. Ajoutez en dernier les clémentines de corse confites préalablement coupées en morceaux. Mélangez sans incorporer trop d’air. Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amande pour obtenir la frangipane.

3. Pour le montage : piquez les pâtes feuilletées à la fourchette. Badigeonnez d’eau les bords des 2 pâtes. Etalez ensuite la frangipane au centre d’un disque en prenant soin de laisser au moins 5 cm de bord. Déposez une fève puis refermez avec le 2éme disque de pâte. Soudez les bords en appuyant légèrement avec les doigts. Dorez la galette avec la moitié du jaune d’œuf battu. Réservez 30 min. Au frais. Décorez la galette avec la pointe d’un couteau en prenant soin de ne pas traverser la pâte. Enfournez à 200°c pendant 15 minutes. Tournez la plaque puis poursuivez la cuisson encore 15 minutes à 180°c. Lorsque la galette est bien dorée, sortez-la du four et passez en mode grill (250°c). Saupoudrez la galette de sucre glace à l’aide d’une passoire puis remettez-la dans le four éteint juste le temps de la glacer. Laissez tiédir sur une grille avant de déguster.

* Petites galettes de l’Epiphanie aux pralines roses

petites galettes aux pralines roses

Recette proposée par Sandrine Baumann

Pour 4 personnes :

2 pâtes feuilletées pur beurre

100 g de cassonade

100 g de beurre mou

120 g de poudre d’amandes

3 œufs

4 fèves

18 pralines roses

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Repos : 0 mn

Temps total : 30 mn

Préparation

1 – Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélangez au fouet la cassonade avec 2 œufs. Ajoutez la poudre d’amande, et le beurre mou. Mettez les pralines roses dans un torchon propre, et cassez-les avec un rouleau à pâtisserie. Incorporez-les dans la crème d’amande, en conservant quelques éclats pour décorer les galettes.

2  – Etalez les pâtes feuilletées, et découpez 8 cercles de même dimensions à l’aide d’un bol. Posez-en 4 sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Etalez un peu de crème aux pralines sur chacun et ajoutez une fève.

3 – A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le tour de chaque fond avec un peu d’eau froide, et recouvrez avec le second rond de pâte feuilletée. Soudez-bien les bords avec les doigts. Battez l’œuf avec une fourchette, et dorez le dessus de chaque petite galette au pinceau. Avec un couteau décorez légèrement la surface et parsemez de quelques morceaux de pralines roses.

4 – Mettez au four pendant environ 20 minutes en surveillant la cuisson, jusqu’ à ce que les petites galettes soient bien gonflées et dorées. Dégustez tiède ou froid !

Pour finir… Evidemment tout est permis : compote de fruits, crème de calisson, crème de noisette, chocolat… vive les rois !

Pour les paresseux ou pour les gens pressés

* Galette Express

recette facile de la brioche des rois

Voir la vidéo

* Encore plus vite

A propos de galette des rois, M’sieur Picard ne transige pas avec la gourmandise !

Galette noix de pécan – caramel (recette 2013)

galette Picrd pecan Caramel

 

Et cette année une garniture chocolat-spéculos aux brisures du petit biscuit, dont vous ne devriez laisser aucune miette.

galette Picard aux speculos

Où la trouver : Magasins Picard

Et voici les miennes

* Galette des rois à la bretonne

Pour 6 à 8 personnes:, il vous faut:

125 g de farine,

60 g de sucre,

100 g de beurre,

3 jaunes d’œufs,

une pincée de vanille en poudre,

1 fève,

1 jaune d’œuf pour dorer.

Tamisez la farine avec le sucre. Versez le tout en fontaine sur la planche à pâtisserie, mettez le beurre ramolli en parcelles au centre avec les jaunes d’œufs et la vanille. Mélangez le tout en travaillant le plus rapidement possible. Roulez la pâte en boule et mettez au frais pendant 1 h. Aplatissez-la ensuite avec la main directement dans un moule beurré, sur 1,5 cm d’épaisseur, et glissez la fève dans la pâte. Dorez le dessus avec le jaune d’œuf avec un pinceau de cuisine et dessinez des croisillons à la pointe du couteau ou des sillons avec les dents d’une fourchette. Faites cuire 30 mn environ à four assez chaud (200°C). Vérifiez la cuisson avant de sortir la galette du four. La galette sera encore meilleure si vous employez du beurre salé.

 

* Galette fourrée aux amandes

La galette des rois

 

 Les ingrédients pour 8 personnes:

400 g de pâte feuilletée,

1 jaune d’œuf.

La crème aux amandes:

200 g de sucre en poudre,

200 g d’amandes en poudre,

2 œufs,

4 c à soupe de rhum.

Dans une grande casserole, travaillez les œufs avec le sucre en poudre à la spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.

Ajoutez la poudre d’amandes peu à peu en remuant, parfumez avec 4 c à soupe de rhum.

Mettez sur feu doux et faites chauffer pendant une à deux minutes en remuant sans cesse. Laissez tiédir.

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm en formant un rectangle assez grand pour y découper deux cercles à l’aide de deux assiettes retournées.

Avec une spatule, étalez la crème aux amandes sur l’un des cercles, glissez-y la fève, mouillez le tour du disque de pâte et déposez le second disque.

Sans trop appuyer, soudez les bords ensemble.

Préchauffez le four th 6 (180°C).

Déposez la galette sur la plaque beurrée du four.

Striez le dessus avec la pointe d’un couteau puis dorez au pinceau avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.

Glissez à four chaud pendant 30 mn.

Si le dessus dore trop vite, couvrez, à mi-cuisson.

Retirez la feuille d’aluminium 5 mn avant la fin.

Servez tiède.

Et pour les plus petits ou les moins audacieux voici la recette de ma

Brioche à la Maternelle

Cliquez sur l’image

Brioche Provençale à la Maternelle

 

 

 

 

  

 

2 Réponses à “Royales, les galettes !”

  1. Un Papy Qui Compte dit :

    Ok Paule, je commande les 4 premières brioches -pas d’images pour les 3 suivantes :-( -
    Je paie à qui et comment ? Je reçois quand ?

    Étant un fabophile* (collectionneur de fèves des gâteaux des rois) j’espère que les fèves sont déjà dans les galettes et les brioches.
    Bon ! (Soupir !) Comme disait Coluche « Ton futur dépend de tes rêves. Ne perds pas de temps ! Va te coucher ! »

    Un Papy Qui compte :-D

  2. ENO filles dit :

    Effectivement Papy, certaines images n’apparaissent plus, je vais tenter d’y remédier. Mais depuis la parution de cet article, j’ai des problème avec l’administration de mon blog et je ne peux pas corriger ni me faire aider par mon administrateur. À chaque nouvelle année des améliorations sont censées être apportées par mon hébergeur, mais cela m’a souvent causé des problèmes dont la perte définitive de mon volet 2. Espérons que cette fois encore tout rentrera dans l’ordre. Pense à revenir régulièrement.
    Je te remercie de me signaler régulièrement tous ces problèmes et de m’aider ainsi à les régler.
    En tant que fabophile je te renvoie, si tu y parviens, à mon article sur le sujet.

    Dernière publication sur ECOLE NORMALE DE FILLES D'ORAN VOLET 1 : article supprimé

Répondre à Un Papy Qui Compte Annuler la réponse.

 

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